Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гвоздика Фишера (D. fischeri Spreng.)

см. также РОД ГВОЗДИКА (DIANTHUS L)

Многолетник с удлиненным корневищем, образующий рыхлую дерновинку. Стебель высотой 30—60 см, восходящий, округлый или наверху угловатый, ветвистый, голый, облиственный, зеленый или иногда сизоватый. Листья шириной 4—8 мм и длиной 4—10 см, длиннозаостренные, при основании сросшиеся во влагалище длиной 3—5 мм, по краям шероховатые. Цветки одиночные или по 2 на концах стебля и ветвей, образующие рыхлую малоцветковую щитковидную метелку. Чашечка длиной 15—17 мм и шириной 4—4,5 мм, наверху несколько суженная и красноватая, с острыми зубцами длиной 5—6 мм. При цветных чешуи обычно 4, длиной 2—6 мм. Лепестки темно-розовые, широко обратно-клиновидные, длиной 10— 12 мм, на верхней стороне с бородкой волосков, при основании пятнистые, на конце неравнозуб-чатые (см. рис. 1).

Распространена в европейской части СССР, преимущественно в лесной полосе. Растет на лугах, в разреженных лесах, сухих борах, на вырубках, придорожных луговинах. Светолюбива, но может расти и в условиях полу тени; в затененных условиях образует более рыхлые латки. Основания полегающих побегов размещаются в приповерхностном почвенном слое, под подстилкой или в моховом ковре. Цветет с июня по сентябрь. Размножается преимущественно семенами.

Жизнеспособность семян — до 85% и выше. Семенные особи живут до 4—8 лет.

По песчаным пустошам, опушкам сосновых лесов, в борах, на дюнах и заливных лугах, в степях преимущественно в европейской части распространена гвоздика Борбаша (D. borbasii Vand.) со сближенными в головки и пучки цветками, линейными листьями и влагалищами в 2—5 раз длиннее ширины листьев. В корнях содержит большое количество сапонинов.

На заливных лугах и прибрежных речных песках в бассейнах Волги (средняя и нижняя части) и Дона распространена гвоздика луговая (D. pratensis Bieb.) с голыми, многочисленными стеблями, высотой до 40 см и узкими, 2—4 мм, листьями.

Hosted by uCoz