Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вейник Лангсдорфа (Calamag-rostis langsdorfii (Link) Trin.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


вейник Лангсдорфа

Многолетнее корневищное растение, образующее плотные дерновины. Стебель высотой 75— 150 см, ветвистый, хорошо облиственный. Листовые пластинки шириной до 12 мм, длиной 25 см, сравнительно мягкие, шероховатые, обычно с сероватым оттенком, снаружи у перехода во влагалище голые; язычок верхних стеблевых листьев длиной до 10 мм, часто разодранный, снаружи с короткими волосками. Соцветие — метелка, до и после цветения сжатая, а во время цветения обычно сильно раскидистая, длиной до 30 см. Колоски длиной 3—6 мм, с одним обоеполым цветком и пучком волосков под ним, почти равным цветку. Нижняя цветковая чешуя с хорошо развитой остью, отходящей от ее спинки близ середины. Зерновки длиной 0,8—2,5 мм (см. рис.).

Это азиатско-североамерикан-ское растение. В СССР широко распространено во всех районах Сибири и Дальнего Востока, встречается на Урале и северо-востоке европейской части. Растет на болотистых лугах и болотах, по приречным пескам и галечникам, в лесах и среди кустарников. Приурочен к участкам с повышенным увлажнением, предпочитает почвы с хорошей аэрацией. При недостатке влаги перестает колоситься. Лучше развивается на кислых почвах.

На больших площадях составляет основу травостоя лугов, например на Сахалине свыше 70%. Луга с вейником Лангсдор-фа в Якутской АССР составляют 45% общей их площади. Быстро отрастает после спада полых вод: уже через 7—8 дней достигает высоты 50 см. Цветет в июле и к этому времени сильно грубеет. Молодые боковые побеги, с еще тесно прижатыми друг к другу свернутыми листьями, зимуют в зеленом состоянии.

Используется в качестве сенокосного растения. Выпаса скота не переносит и обычно быстро выпадает из травостоя. Урожайность сена 20—70 ц/га. Часто сенокосные участки с этим вейником используются как двуукос-ные. В 100 кг сена, собранного до колошения вейника, содержится 52,8 корм, ед., а в 100 кг травы — 24,2 корм. ед. и 3,6 переваримого протеина; содержание каротина в I кг травы 18,8—20,5 мг, а на более сухих местах — до 37,4 мг. В период цветения и плодоношения качество травы и сена резко снижается. Считается отличным кормом для лошадей. Скот поедает его хорошо до цветения. Олени питаются зимующими побегами.

В сходных местообитаниях в пределах европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается еще несколько видов, среди которых шире распространены вейники незамечаемый С. neglecta (Ehrh.) Beauv. и седеющий С. canescens (Web.) Roth, отличающиеся от вейника Лангсдорфа сравнительно коротким, длиной до 2—4 мм, голым язычком.

Hosted by uCoz