Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Гребенник обыкновенный

Многолетний дерновинный злак. Стебель высотой 20—75 см, гладкий. Листовые пластинки шириной около 2 мм, плоские, шероховатые; влагалища почти до основания расщеплены; язычок короткий, около 1 мм, тупой. Соцветие — односторонняя густая колосовидная метелка с очень короткими веточками. Колоски длиной 2,8—10 мм, двух типов: наружные в метелке — бесплодные, с 5—18 гребневидно расположенными узколанцетными чешуями и внутренние — с 2—5 обоеполыми цветками. Нижние цветковые чешуи у плодущих цветков с остевидным заострением длиной до 1 мм. Зерновки длиной 1,5—4 мм, часто немного слипшиеся с цветковыми чешуями (см. рис.).

Это европейский вид, встречающийся также в северных районах Малой Азии. В СССР распространен преимущественно в западной половине европейской части и на Кавказе (западные районы). Растет на лугах, лесных полянах, у дорог. Мезофит. Образует сравнительно малораспространенную формацию гребенника обыкновенного. Чаще встречается как содоминант с полевицей обыкновенной, овсяницами луговой и красной, щучкой, белоусом торчащим; нередко представлен и в виде незначительной примеси. Цветет в июне — июле.

Гребенник обыкновенный — утренний злак: цветение начинается около 5—6 ч в сухую погоду и позже — в сырую. Основная масса цветков раскрывается в первые 1—2 ч, а единичные — до 14—15 ч. Отдельное соцветие цветет обычно 4—5 дней. Засухоустойчив. Лучше развивается на влажных почвах.

Имеет определенное кормовое значение, поскольку хорошо поедается всеми видами животных. Урожайность до 20 ц/га. На сухих участках образует низкорослый покров и более пригоден для пастбищного использования. Хорошо переносит вытаптывание. В Западной Европе давно введен в культуру. Может использоваться для устройства газонов, декоративен.

Hosted by uCoz