Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Двукисточник тростниковый, или канареечник тростниковид-ный (Phalaroides arundinacea (L.) Rausch. (Digraphis arundinacea (L.) Trin., Typhoides arundinacea (L.) Moench)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Двукисточник тростниковый

Многолетник с длинным корневищем. Стебель высотой 50— 200 см, голый, гладкий, высокооблиственный. Листовые пластинки шириной 5—20 см, линейные или линейно-ланцетные, светло-зеленые, снизу шероховатые, в основании широкозакругленные; влагалища голые и гладкие; язычок у стеблевых листьев длиной 3—10 мм, на спинке шероховатый, острый. Соцветие — густая колосовидная лопастная метелка, длиной до 20 см, с короткими шероховатыми веточками. Колоски длиной 3,5—6 мм, трехцветковые; верхний цветок обоеполый, 2 нижних редуцированы. Окраска соцветия бледно-зеленая, часто с фиолетово-красноватым оттенком. Цветковые чешуи в верхней части волосистые. Зерновки длиной 1,7—2,5 мм. Средняя масса 1000 семян 0,7 г (см. рис.).

Широко распространен в Европе, Северной и Восточной Азии, Северной Америке. Встречается во всех районах СССР, кроме Арктики и Памира. Растет на лугах, преимущественно на богатых влажных нетяжелых слабокислых или нейтральных почвах, а также по берегам водоемов, на болотах, по канавам.

В поймах крупных рек образует двукисточниковые луга. Часто встречается как субдоминант травяно-осоковых заболоченных лугов и болот. Выдерживает за топление полыми водами до 35—40 дней, но хорошо переносит и засуху. Морозоустойчив. В рост трогается рано весной и растет очень быстро: по 5—8 см в день. Цветет в мае — июле. Утренний злак: цветение начинается в 4—5 ч. Семена при созревании высыпаются из колосков, поэтому собирать их начинают не позднее наступления восковой спелости. Высокая всхожесть их сохраняется в течение не менее 3 лет. Урожай — до 2 ц/га. Семенные растения уже на 2—3-й год достигают полного развития, в травостое держатся не менее 5—6 лет.

Хорошее сенокосное растение. Урожай сена на плодородных землях достигает 100 ц/га. В 100 кг сена содержится 47,5 корм. ед. и 4,7 кг переваримого протеина. Сенокошение проводят до цветения, поскольку позднее сено из канареечника становится грубым, жестким и плохо поедается. Хорошо поедается до цветения и на пастбище всеми видами скота, но плохо переносит вытаптывание и стравливание. Может использоваться для создания культурных сенокосов. Культивируется в садах v парках как декоративное расте! яе: для этого используется его разновидность с полосатыми листьями.

Hosted by uCoz