|
Душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odora-tum L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)
![](../pic/image7656.jpg) Душистый колосок обыкновенный
Многолетник с укороченным корневищем, образующий дерновины. Стебли голые, гладкие, облиственные, высотой 10—50 см. Листовые пластинки шириной 3—5 мм, линейные, голые или опушенные разреженными волосками, как и влагалища; язычок обычно длиной до 2 мм. Соцветие — густая колосовидная метелка длиной 3—6 см. Колоски длиной 5—10 мм, буровато-или желтовато-зеленые, с 3 цветками, из которых лишь верхний вполне развит, с 2 тычинками. Верхняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-согнутой остью, длиной до 10 мм, нижняя — с более короткой прямой остью. Зерновки длиной около 2 мм (см. рис.).
Широко распространен в Европе, Малой Азии, занесен в Китай, Японию, Северную Америку и другие страны. В СССР обычен во многих районах европейской части и на Кавказе, встречается в Казахстане, на юге Западной и Восточной Сибири, а как заносное — на Сахалине и Курильских островах. Растет на лугах, полянах, опушках, приречных песках и галечниках, в разреженных лесах и кустарниках, как правило, на бедных, кислых, оподзоленных, мелкоземистых почвах среднего уровня увлажнения.
Характерный компонент пойменных и суходольных лугов. Нередко образует сравнительно небольшие по площади чистые заросли, но чаще выступает как субдоминант многих луговых ассоциаций, особенно в формациях щучки, белоуса торчащего, трясунки средней, овсяницы луговой, гребенника обыкновенного. Обычен на зарастающих лесосеках, под лесными насаждениями.
Возобновление и распространение семенное. Один из наиболее рано вегетирующих злаков. Относится к видам с двукратным периодом цветения: утренним и дополнительным вечерним. Иногда цветение растягивается на целые сутки с небольшим перерывом в дневное время. Протоги-ничный злак: в течение первых 2—3 дней цветения протекает пестичная фаза, когда соцветия функционируют как женские, а затем в течение следующих 2 — 3 дней появляются тычинки. Вместе свежие рыльца и тычинки находятся в соцветии всего один день. Вся метелка находится в фазе цветения в течение 10—15 су т. Цветет душистый колосок в мае — июне.
Существенного кормового значения из-за небольшой массы не имеет, питательная ценность его невысока. Придает сену специфический запах, поскольку содержит кумарин. В свежем виде поедается плохо, но в смеси с другими травами на пастбище — хорошо, особенно овцами и оленями. В сене поедается удовлетворительно. В фазе цветения на 1 кг корма содержит 52 мг каротина.
Применяется в народной медицине против удушья и при грудных болезнях.
|