|
Осока двурядная (С. disti-cha Huds.)
см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)
![](../pic/image7669.jpg) Осока двурядная
Длиннокорневищный многолетник. Корневище горизонтальное, шириной 3 — 5 мм, залегающее на глубине около 10 см, покрытое черно-бурыми чешуевидными листьями, распадающимися на простые волокна. Стебель составлен удлиненными междоузлиями, высота его 50—120 см. Пластинки срединных листьев шириной 3—5 мм, плоские, зеленые, жестковатые, по краю шероховатые, длиннозаостренные. Влагалища травянистые, лишь в верхней части свободной грани пленчатые, густо покрыты мелкими сосочками. Язычок прикрепляется по острому углу. Соцветие длиной 3—7 см, довольно густое, состоящее из 15—30 обычно однополых колосков; верхний и нижний колоски женские, а средние — мужские и андрогинные. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, от рыжевато- и светло-коричневых до красно-бурых, с более светлыми краями, равные или немного короче мешочков. Мешочки удлиненные, яйцевидные, длиной 4—5 мм, полукожистые, бурые, с тонкими жилками: спереди 10—12, сзади 6—8. В верхней трети мешочки с очень узким зазубренным крыловидным краем, а при основании с губчатой тканью, на короткой ножке 0,3—0,5 мм длиной. Носик у мешочка удлиненный, неясно-двузубчатый, спереди щелевидно-расщепленный, шероховатый. Рылец 2. Орешки эллиптические, длиной 2 мм, шириной 1 —1,2 мм (см. рис.).
Европейский вид, достигающий на севере 61° с. ш., а на юге распространенный до Пиренейского п-ова, северных районов Италии, востока Турции. В СССР встречается преимущественно в средней полосе европейской части, а также в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет на заливных лугах, низинных болотах, по берегам водоемов, на луговых и болотных торфяно-глеевых, пе-регнойно-глеевых, дерново-глее-вых аллювиальных почвах разной степени солончаковости, довольно богатых. Гигромезофит, хорошо выдерживает переменное увлажнение и длительное затопление. Приурочен к освещенным местам.
Может образовывать чистые заросли, но чаще выступает как доминант в лугово-болотных фи-тоценозах. В Прибалтике довольно широко представлены дву-рядно-осоковые луга, в которых большое участие принимают осоки пузырчатая и острая.
Размножается вегетативно и в меньшей степени семенами. Семена прорастают после длительного — около 300 дней — периода покоя. Всхожесть их около 50%. Побеги развиваются либо как озимые, либо как вегетативные, с неполным циклом развития, не образуют соцветий. Образованию генеративных побегов способствуют как засушливые периоды в течение одного или нескольких лет, так и резкие колебания в выпадении осадков и уровня грунтовых вод в течение одного сезона. Вегетация начинается в первой половине апреля, цветение проходит во второй половине мая, плоды созревают к концу июня. Во второй половине лета закладываются генеративные органы. Изредка молодые побеги способны зацветать в сентябре. К поздней осени формируется цепочка симподиаль-ных боковых побегов до 4—5-го порядков, имеющих вид шиловидных образований высотой до 10 см, с прижатыми или слаборазвернутыми листьями. В таком виде побеги перезимовывают.
Урожайность чистых зарослей осоки двурядной составляет 15 — 30 ц/га сена, она неустойчива и зависит от увлажнения местообитания. Выносит выпас слабой интенсивности; при интенсивном выпасе выпадает. Хорошо поедается на пастбищах весной крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами и козами. Считается одним из важнейших кормовых растений в отдельных районах (Прибалтика, Западная Сибирь), особенно в засушливые годы.
В молодом состоянии трава богата протеином — 19,2% и содержит сравнительно немного клетчатки — 18,7%.
|