Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока заячья (С. leporina L.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Дерновинный многолетник с укороченным корневищем и внут-ривлагалищными побегами. Стебель прямостоячий, высотой 20— 70 см, диаметром около 1 мм, удлиненный, под соцветием шероховатый. Низовые чешуевидные листья темно-бурые, распадающиеся на простые волокна. Срединные листья шириной около 3 мм, неясно двускладчатые, по краю шероховатые. Соцветие состоит из 4—8 сближенных гинекандрических обратнояйце-видных колосков длиной 1—3 см, обычно с коротким чешуевидным кроющим листом. Колоски, налегающие друг на друга, длиной 5—11 мм, плотные. Прицвет-ные чешуи ржаво-бурые, по килю зеленые, а по краю беловатые, по длине равны мешочкам. Мешочки яйцевидные, длиной 4— 5 мм, уплощенные, выпукло-вогнутые, по краю крылатые, светло-бурые, с 8—10 жилками спереди и обычно без жилок сзади, вытянутые в короткодвузубчатый шероховатый носик. Рылец 2. Орешки длиной 1,6—1,8 мм, коричневые (см. рис. 1-1).

Евросибирский бореальный вид, распространенный почти по всей территории Западной Европы, кроме Албании, Греции и севера Скандинавского п-ова. Отдельные местонахождения известны на севере Африки и в Малой Азии. В СССР встречается во многих районах европейской части (кроме арктических и южных степных), в южной половине Западной Сибири, на юге Восточной Сибири; редка на Кавказе и Дальнем Востоке (бассейн Амура); в других районах встречается как заносное растение. Растет на суходольных лугах, полянах, в светлых лесах, по окраинам болот, на залежах, у дорог, по насыпям. Мезофит. При избыточном увлажнении и на сухих участках имеет угнетенный вид. Встречается на бедных и довольно богатых почвах, но с недостатком минерального азота, предпочитает водонепроницаемые и плохо аэрируемые почвы, избегает песков. Обычна на кислых и слабокислых почвах. Субдоминант луговых сообществ — щучковых, душистоколосковых, лугово-мятликовых и др.

Размножается семенами. На одном соцветии их образуется около 200. Масса 1000 семян около 2 г. Всхожесть обычно более 80% и сохраняется в течение нескольких лет. В дерновине развиваются вегетативные и генеративные побеги. Соцветие закладывается осенью. Цветут побеги в мае — начале июня, плодоносят в середине июля.

Поедается крупным рогатым скотом и овцами, но не поедается лошадьми. Из-за сравнительно небольшой массы существенного кормового значения не имеет. Урожайность надземной фитомассы этой осоки составляет около 3,5 ц/га (воздушно-сухой вес). Может использоваться для набивки мебели.

Hosted by uCoz