Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока ранняя (С. ргаесох Schreb.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Многолетник с длинным тонким горизонтальным корневищем толщиной 1,5—2 мм, с бурыми чешуевидными листьями. Стебель высотой 10—40 см, прямостоячий, сравнительно тонкий. Листья шириной до 2 мм, серовато- или бледно-зеленые, плоские или вдоль сложенные, жестковатые, по краю шероховатые, короче стебля. Соцветие длиной 1,5 — 2,5 см, колосовидное или головчато-лопастное, из 3—6 яйцевидных гинекандрических сближенных или несколько расставленных колосков. Колоски длиной 0,7 —1,3 см. Кроющий лист чешуевидный. Прицветные чешуи продолговато-яйцевидные, острые, красновато-бурые или светло-ржавые, равные мешочкам или несколько длиннее их, легко опадающие. Мешочки яйцевидные, длиной 3,5—4 мм и шириной до 2 мм, бурые, с выступающими жилками, суженные в короткий двузубчатый носик с узкокрылым краем. Рылец 2 (см. рис. 1-3).

Широко распространена в Европе. В СССР встречается на большей части европейской половины, кроме северных районов, на Кавказе, а также встречается на юге Западной Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, опушках, обочинах дорог, насыпях. Мезофит, ксеромезофит. Наиболее обильна при очень переменном увлажнении, на богатых и слабосолончаковых почвах, от слабокислых до слабощелочных; широко распространена на песчаных почвах. Предпочитает открытые участки. Встречается обычно в виде примеси, но иногда преобладает в луговых травостоях.

Размножается преимущественно вегетативным путем. Семенами возобновляется редко. Семена часто бывают недоразвиты, 50—60% их поедают насекомые и почвенные животные. Вегетативное размножение и распространение довольно интенсивное. Скорость разрастания корневищ составляет ежегодно до 10 см. За сезон образуются дочерние побеги от 2-го до 4—5-го и более высокого порядка. У этой осоки наблюдается два периода кущения: весенний, менее интенсивный, и летний, в конце июля. К поздней осени в цепочках вегетативных побегов можно наблюдать побеги от вполне сформировавшихся, с 5—6 зелеными листьями, до шиловидных, выступающих из земли зелеными верхушками. Побеги зимуют в зеленом состоянии. Наиболее сформированные зацветают в конце мая — начале июня. Менее развитые функционируют как вегетативные и зацветают через год. Некоторые побеги вовсе не образуют соцветий. Генеративные отмирают к середине июля — началу августа. Новые соцветия формируются в конце лета или осенью.

Относится к числу наиболее ценных в кормовом отношении осок. Отлично поедается на пастбище и в сене всеми видами скота. Хорошо выносит выпас средней интенсивности; при весьма интенсивном выпасе заметно менее обильна в травостое. Может использоваться для закрепления песчаных насыпей, создания газонов, особенно на сухих участках.

Hosted by uCoz