|
Осока коротковолосистая, или мохнатая (С. hirta L.)
см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)
![](../pic/image7671.jpg) Осока коротковолосистая
Многолетник с длинным дугообразным или почти горизонтальным корневищем толщиной 2— 2,5 мм. Стебель прямостоячий, высотой 10—80 см, высокооблиственный. Срединные листья светло-зеленые, шириной 3— 5 мм, обычно опушена нижняя сторона пластинок; в условиях повышенной влажности нередка форма с голыми листьями. Влагалища опушенные или почти голые: опушение постоянно имеется на их пленчатой части; нижние влагалища и чешуевидные листья с сетчато-волокнистым распадом. Соцветие состоит из 1 — 3 мужских колосков, размещенных в верхней части побега, и 2—4 женских, расставленных, располагающихся ниже мужских колосков. Кроющие листья женских колосков с развитыми пластинками, превышающими колоски, и влагалищами длиной около 10 см. Женские колоски на ножках различной длины, торчащие вверх, густые или рыхлоцвет-ковые. Кроющие чешуи цветков яйцевидно-ланцетные, светло-бурые, снаружи опушенные, вверху с остевидным кончиком. Мешочки продолговато-яйцевидные, длиной около 6 мм, зеленые, позднее буреющие, опушенные, с жилками; носик двузубчатый, шероховатый. Рылец 3. Орешки длиной 2—2,2 мм (см. рис.).
Распространена в Европе, Северной Африке, Малой Азии. В СССР встречается в большинстве областей европейской части, кроме Арктики и крайнего юго-востока, на Кавказе. Растет на суходольных и пойменных лугах, приречных песках, в сыроватых разреженных лесах. Мезогигрофит. В местообитаниях ее грунтовые воды обычно расположены близко к поверхности, а условия увлажнения — от влажно-лугового до болотно-лугового. Предпочитает богатые, умеренно щелочные почвы. Безразлична к механическому составу их: растет на песчаных и глинистых почвах. Требовательна к свету.
Строгой фитоценотической приуроченности как будто не имеет. Иногда доминирует в луговых сообществах, особенно в условиях сырых и заболоченных пойм; чаще не играет существенной роли в сложении травяного покрова. Ее участие резко возрастает на нарушенных и вторичных местообитаниях: вдоль дорог, на насыпях и т. п.
Размножается семенами и вегетативным путем. Один побег продуцирует 30—50 семян. Всхожесть нестратифицированных семян низкая — около 12%. Ежегодно вегетативным путем о*г одной особи развиваются несколько побегов, часть из которых функционирует только как вегетативные, а другая — к осени закладывает генеративные почки и во второй половине мая — июне следующего года цветет. Плоды созревают во второй половине июля. На вегетативных побегах за одну вегетацию развивается до 9 срединных листьев. Отмирают они через 16—17 мес; зимуют побеги с зелеными листьями.
Урожайность фитомассы низкая: на осоково-разнотравном лугу составляет 5,6—8,6 ц/га в воздушно-сухом состоянии (30— 33% общей фитомассы). Существенного кормового значения, по-видимому, не имеет.
|