|
Осока просяная (S. panicea L.)
см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)
Многолетник с дуговидным корневищем толщиной 1,8—2 мм и длиной обычно не менее 10 см. Стебель высотой 10—40 см, гладкий, с бурыми чешуевидными листьями и влагалищами нижних срединных листьев в основании. Срединные листья голубовато-зеленые, шириной 3—5 мм, неясно двускладчатые, с сосочками на нижней стороне пластинок, по краю шероховатые, постепенно заостренные. Соцветие состоит из 1 верхушечного рыжеватого мужского колоска, длиной 2—3 см и 1—2 женских. Женские колоски обычно прямостоячие, на ножках, сидят в пазухах кроющих листьев, имеющих влагалище длиной около 1 см и короткую листовую пластинку. Прицветные чешуи женских цветков буро-коричневые, на спинке со светлой или зеленой полоской, яйцевидные, острые, короче мешочков. Мешочки длиной около 4 мм, яйцевидные, несколько вздутые, буровато-зеленые, с мелкими сосочками и продольными жилками, с коротким несколько отогнутым в сторону носиком. Рылец 3. Орешки длиной 2—2,4 мм, темно-коричневые, со светло-желтым носиком длиной 0,5—0,7 мм (см. рис. 2-3).
Преимущественно европейский вид. В СССР распространена в северной половине европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в Средней Азии. Растет по сырым и заболоченным лугам, низинным болотам, разреженным лесам. Мезогигрофит. Избегает сухих и переувлажненных мест. Предпочитает болотистые, глинистые, реже супесчаные и песчаные почвы, от бедных до довольно богатых, со слабокислой и нейтральной реакцией. Требовательна к свету, не выдерживает затенения.
Нередко доминирует в травостое с белоусом торчащим, овсяницей красной, щучкой, часто растет вместе с лугово-болотными видами. Чистых зарослей не образует.
Размножается вегетативно и семенами. Семена без стратификации имеют низкий процент всхожести; после хранения в течение 3 мес всхожесть их около 45%. Развитие побегов схоже с развитием у длиннокорневищных осок, например осоки коротко-волосистой. Генеративные побеги формируются в течение 2—4 лет. Ежегодно на них развивается до 5 срединных листьев, в течение 1 — 3 лет побеги функционируют как вегетативные. Листья у них длинные — 25—30 см. У генеративных побегов листья не превышают в длину 2—5 см. Цветут побеги в мае, плоды созревают в июле. Генеративные почки закладываются осенью.
На пастбище поедается плохо, в сене удовлетворительно. Урожайность лугов с участием этой осоки — от 7 до 28 ц/га. Содержит протеина 12,4% абсолютно сухого вещества, белка 9,8, жира 5,4, клетчатки 24,6, безазотистых экстрактивных веществ 52 %. Существенного кормового значения не имеет.
|