Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока черная, или обыкновенная (С. nigra (L.) Reichard)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Рыхлодерновинный многолетник со сравнительно слабоудлиненным корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 10— 40 см, остротрехгранный, гладкий, в основании со светло- или темно-бурыми чешуевидными листьями, без сетчато-волокнисто-го распада. Срединные листья шириной 2—3 мм, зеленые или серо-зеленые, плоские, односкладча-тые, торчащие, жестковатые. Соцветие из 1 верхушечного мужского колоска, длиной 1 — 2 см, коричневого и 2—4 женских, плотных, торчащих вверх, длиной до 2 см и шириной 3 — 5 мм, сидячих (или нижний на ножке).

Нижний кроющий лист — с развитой пластинкой, равной соцветию, без влагалища. Прицветные чешуи женских цветков яйцевидные, тупые, темно- или черно-бурые, обычно со светлой или зеленой спинкой, короче зрелых мешочков. Мешочки эллиптические или яйцевидные, длиной 2,5 — 3 мм, плоско-выпуклые, зеленоватые, вверху обычно темнеющие, спереди с четкими 5 — 8 жилками, сзади жилки менее заметные. Носик очень короткий, в устье буреющий. Рылец 2. Орешки длиной 1,5—2,5 мм, бурые (рис. 2-5).

Распространена в Европе и на востоке Северной Америки. В СССР обычна в европейской части (кроме южных районов) и в Западной Сибири. Растет на сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, по окраинам сфагновых болот, в разреженных сырых лесах, по берегам водоемов. Гигрофит. Наиболее часто встречается в условиях временного и постоянного увлажнения, на торфянистых и болотных, кислых, бедных почвах. Светолюбива. Морозоустойчива.

Часто доминирует на травяно-осоковых и осоковых лугах, составляя основу мелкоосочников. Нередко доминирует вместе с щучкой, полевицей побегоносной, осокой просяной, ситником нитевидным, лютиком ползучим.

Размножается преимущественно семенами и отчасти вегетативно. Один генеративный побег продуцирует до 200—250 семян. Они часто поражаются ржавчинными грибами. Развитие проростков сходно с другими видами осок, как и развитие побегов. Генеративные побеги развиваются в течение 2—3 лет, продуцируя ежегодно 5—8 срединных листьев. Цветение проходит в мае. В зависимости от погодных условий может наблюдаться либо протогиния, когда раньше зацветают женские колоски, либо проте-рандрия, когда цветение начинается с мужских колосков. Пыльца рассеивается в утренние часы, обычно между 8 и 10 ч. Раскрываются цветки в колосках базипетально: сверху вниз. Плоды созревают и осыпаются в июле. Отдельные дерновины, или парциальные кусты, живут 4—6 лет.

Урожайность мелкоосочников с преобладанием осоки черной составляет 8—20 ц/га. На пастбище и в сене поедается удовлетворительно, но лучше до цветения. Хорошо выносит выпас. По химическому составу сено ее близко к злаковому: в нем содержится протеина 9,2% абсолютно сухого веса, белка 8,3, жира 1,9, клетчатки 30, безазотистых экстрактивных веществ 54,5%.

Благодаря широкой экологии осока черная имеет разнообразные формы, нередко трудноотличимые от осоки острой (С. acuta LJ, широко распространенной в Евразии, но растущей в более увлажненных местах, часто длительно заливаемых (до 3 мес и более), имеющей острошероховатый стебель, 2—3 мужских и 3— 5 женских колосков, листья шириной 3—5 мм, снизу голубоватые с мелкими сосочками.

Hosted by uCoz