|
Лук огородный, или чеснок полевой (A. oleraceum L.)
см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)
Луковица одиночная, яйцевидная, диаметром около 10 см, с буроватой или серой наружной оболочкой. Стебель высотой 25— 50 см, одетый до половины гладкими или шероховатыми влагалищами листьев. Листьев 3— 4, шириной 1—2 мм, линейных, свернутых, короче стебля. Чехол в 2—3 раза длиннее зонтика. Зонтик с луковичками, немногоцветковый, редко без цветков. Цветоносы неравные, в 2—4 раза длиннее околоцветника. Околоцветник узкоколокольчатый, беловатый или розоватый, длиной 6—7 мм; листочки его цельные, линейно-продолговатые, тупые или с коротким шипиком, равные. Пыльники желтые. Столбик выдается из околоцветника, почти в 2 раза короче коробочки.
Коробочка длиной около 6 мм, с обратносердцевидными створками (см. рис. 1).
Западноевропейский вид. В СССР распространен по всей территории европейской части, кроме Арктики, и на Кавказе (Предкавказье). Растет на разнотравных лугах, у дорог, как сорное на полях. Цветет в июне — июле.
Поедается крупным рогатым скотом (отчего у молока появляется запах лука), а также курами и свиньями. Овцами поедается выборочно. В западных районах европейской части СССР на лугах встречаются еще 2 относительно редких вида: лук причесноч-ный (A. scorodoprasum L.) и лук виноградничный (A. vineale L.), отличающиеся от лука огородного расширенными, уплощенными, вверху трехраздельными нитями внутренних тычинок. Первый из них известен своими лекарственными и пищевыми свойствами.
|