|
Лук скорода, или лук резанец (A. schoenoprasum L.)
см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)
Луковицы продолговато-яйцевидные, в диаметре около 1 см, с бурыми, почти кожистыми оболочками, сидят на коротком корневище. Стебель дудчатый, высотой 10—30 см, в диаметре 2—5 мм, гладкий. Листьев 1—2, дудчатые, диаметром 2—6 мм, гладкие или ребристые, обычно короче стебля, с длинными влагалищами, окружающими стебель до половины. Чехол равен или короче соцветия, остающийся при нем, короткозаостренный. Зонтик почти шаровидный, густой, с неравными цветоножками, в 2—3 раза короче листочков околоцветника. Околоцветник длиной 7—14 мм, блестящий, бледно-розовый или ярко-розово-фиолетовый; листочки его продолговатые, острые, с темной срединной жилкой, у основания расширенные и здесь между собой сросшиеся. Тычинки короче околоцветника. Столбик не выдается из цветка (см. рис. 2).
Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В СССР всречается повсеместно, кроме сухих степей и пустынь Средней Азии. Растет на лугах, чаще в поймах рек, на влажных небогатых почвах. Цветет в июне — июле.
Пищевое растение, введенное в Европе в культуру в XVI в. Листья его содержат 90 — 100 мг% витамина С. В Сибири его заготавливают на зиму. На пастбище плохо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, в сене поедается хорошо. Содержит протеина 28,2% абсолютно сухого вещества, жира 3,9, клетчатки 14,7, безазотистых экстрактивных веществ 39,7%, а также кальций, железо, фосфор.
|