|
Ирис мечевидный, или ирис Кемпфера (I. ensata Thunb. (I. kaempferi Sieb. ex Lemaire)
см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)
Стебель высотой 60—80 см с 1 — 3 листьями. Прикорневые листья мечевидные, с ясно выраженной выдающейся средней жилкой. Цветки крупные, длиной до 15 см, собранные в соцветие по 2—4, красновато-пурпурные, бархатистые, на цветоножках. Наружные листочки околоцветника обратнояйцевид-ные, с узким продолговатым ноготком, с желтой полоской посередине ноготка; внутренние листочки ланцетные; все сросшиеся при основании в трубку, длина которой почти равна завязи. Коробочка эллиптическая, с выступающими ребрами и тупым носиком. Семена почти округлые, плоские, светло-коричневые, с тонкой, легко ломающейся кожурой (см. рис. 1).
Азиатский вид, распространенный в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии. В СССР встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на приподнятых участках пойменных сырых и заболоченных лугов, в редколесьях, на хорошо дренированной почве. Светолюбив, морозостоек. Легко размножается семенами.
Декоративное растение, которое уже более 500 лет культивируется в Японии, где выведено более 1000 его сортов. Интродуцирован во многих ботанических садах СССР. Считается ядовитым растением.
Еще один длиннотрубчатый ирис растет на сырых лугах, по берегам водоемов, травяным болотам в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока — ирис сглаженный (I. laevigata Fischer et Meyer) с листьями без ясно выраженной средней жилки, с синими цветками и полуовальными семенами
|