|
Сердечник луговой (Cardamine pratensis L.)
см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE)
![](../pic/image7725.jpg) Сердечник луговой
Многолетник с укороченным корневищем. Стебель прямостоячий, простой или слегка ветвящийся в верхней части. Листья непарноперистые, с 4—10 парами листочков; прикорневые листья с длинными черешками и округлыми листочками; стеблевые — короткочерешковые с линейно-продолговатыми листочками; самые верхние листья с 2—3 парами линейных листочков. Цветки собраны в 10—20-цветковую кисть, которая в начале цветения щитковидная, а потом вытягивается. Лепестки лиловые, иногда почти белые, длиной 10—12 мм. Тычинки с желтыми пыльниками. Плоды — прямые линейные многосеменные стручки длиной до 4 см на косоотклоненных цветоножках. Семена продолговато-овальные, до 1,5 мм длины и около 1 мм диаметром, темно-желтые или буроватые (см. рис.).
Широко распространен по всей Евразии (за исключением пустынь и тропиков), в Северной Америке, в горах Африки (Эфиопия). В СССР обычен почти на всей европейской части и в Сибири. Растет на сырых (преимущественно пойменных) лугах, по берегам рек, на травяных болотах. Цветет в мае — июне.
В растении содержится гликозид, отщепляющий эфирное масло, вследствие чего свежие растения имеют острый горький вкус; поэтому скотом поедаются редко и неохотно. Считается ядовитым для лошадей, так как у них при поедании сердечника лугового наступает ревматическое воспаление копыт. В сене ядовитые свойства исчезают. Измельченные листья используют вместо перца как горькую приправу.
|