|
Кровохлебка мелкоцветковая (S. parviflora (Maxim.) Takeda)
см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)
![](../pic/image7732a.jpg) Кровохлебка мелкоцветковая
Довольно крупное многолетнее растение высотой 60—120 см, с мощным толстым корневищем и прямостоячим стеблем, ветвящимся в верхней части, слабооблиственным. Прикорневые листья длиной 25—30 см, длинночерешко-вые, непарноперистые, с 7—15 узколанцетными пильчатыми листочками; стеблевые — меньших размеров и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленовато-белые, такого же строения, что и у кровохлебки лекарственной, но с очень длинными выставляющимися из цветка тычинками, собраны в длинные цилиндрические колосовидные соцветия длиной до 7 см и шириной 0,5—1 см, обычно изогнутые. Плоды — орешки (см. рис.).
Распространена в Восточной Азии, в том числе по всему Советскому Дальнему Востоку. Растет на лугах по долинам рек и вокруг озер. На отдельных участках очень обильна, является содо-минантом некоторых луговых ассоциаций. Цветет в июле, плоды созревают в августе.
Дает большую массу сена. Хорошее медоносное растение.
На высокогорных лугах гор Южной Сибири, Восточного Казахстана и Средней Азии широко распространена кровохлебка альпийская (S. alpina Bunge) с желтовато-зелеными цветками, собранными в цилиндрические колосовидные соцветия длиной 1,5 — 8 см.
|