Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клевер горный (Т. montaпит L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневым деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой 20—60 см, обычно простые, сероватые за счет густого прижато-волосистого опушения. Листья тройчатые, с эллиптическими листочками длиной 1,5— 6 см и шириной 1 — 2,5 см; нижние листья с длинными, до 20 см, черешками, верхние — с короткими; черешки, как и стебли, сероприжатоволосистые. Головчатых соцветий, как правило, два на каждом стебле, они многоцветковые, плотные, эллиптические, длиной 1,5—2,5 см. Цветки длиной 7—9 мм, с белым венчиком, при отцветании буреющим. Бобы обычно двухсемен-ные (см. рис. 1).

Встречается в Европе и прилежащих районах Азии. В СССР распространен почти по всей европейской части (за исключением Крайнего Севера и сухих степей), на Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири. Растет на суходольных лугах, обычен на лугах высокого уровня в долинах рек, доминирует на отдельных участках луговой степи, встречается на опушках и в зарослях кустарников. В горах поднимается до высокогорий.

Размножается семенным путем. Цветет с мая по август. В опылении видная роль принадлежит пчелам, которые берут с клевера горного нектар и пыльцу. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания, при этом возможно его вторичное цветение поздним летом и осенью.

По питательности надземная часть этого вида клевера не уступает другим клеверам — в ней до 18% протеина, правда, много и клетчатки — свыше 30%. Однако в свежем виде он поедается менее охотно, чем многие другие клевера, из-за грубостебельности и сильного опушения.

Hosted by uCoz