Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Люцерна хмелевидная (М. 1и-pulina L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Люцерна хмелевидная

Однолетник или двулетник со стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 40 см; есть формы, развивающиеся 3 года и более, т. е. многолетние. Стебли восходящиэ или распростертые по почве, длиной 10— 50 см, ветвистые, густооблиственные. Листья с коротким черешком, тройчатые, листочки обрат-нояйцевидные или почти ромбические с клиновидным основанием и выемкой на верхушке. Соцветия головчатые, плотные, 10— 30-цветковые, продолговато-яйцевидные, выходящие из пазух листьев на ножках длиной 2— 3 см. Цветки мелкие, с желтым венчиком длиной 1—3 мм, такого же строения, что и у люцерны хмелевидной. Боб почковидный, длиной 2—3 мм и около 1 мм диаметром, односеменной, невскры-вающийся, в зрелом состоянии почти черный. Семена желтые или коричневые. Масса 1000 семян — 1,15 г (см. рис.).

Широко распространена во многих районах Евразии, как заносное — в Северной Америке. В Советском Союзе известна почти везде, за исключением Крайнего Севера и пустынь. В горах поднимается до 2300 м над ур. м. Растет на лугах всех типов, в луговых степях, среди кустарников, на полянах.

Размножается семенным путем. Цветет на протяжении всего лета. Семена созревают менее чем через месяц после цветения. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания, если это происходит до цветения или в начале цветения. После обсеменения обычно полностью отмирает. Семена прорастают после перезимовки, на следующий год после созревания, но не все — часть из них сохраняет жизнеспособность, находясь в почве несколько лет.

Хорошее высокобелковое кормовое растение, хорошо поедаемое всеми травоядными животными. Были попытки культивировать это растение, но по продуктивности оно уступает другим видам люцерны и клеверу, поэтому рационально лишь подсеивать его в смеси с другими кормовыми травами для улучшения природных сенокосов и пастбищ. Медонос.

Hosted by uCoz