|
Володушка козелецелистная (Bupleurum scorzonerifolium Willd.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)
![](../pic/image7762.jpg) Волудушка козелецелистная
Многолетнее поликарпическое растение с одиночными или немногочисленными стеблями высотой до 70 см, ветвистыми в верхней части. Все листья цельные, цельнокрайние, с дуговидным жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые — от линейных до ланцетных или продолговато-ланцетных, с длинными черешками, кверху по стеблю листья уменьшаются и становятся сидячими. Зонтики довольно многочисленные, с тонкими, несколько дуговидно изогнутыми лучами, без обертки или с оберткой из 1 — 5 неравных листочков. Листочки оберточки в числе 5 — 6, линейно-ланцетные или овальные, заостренные, прижатые к лучам зонтичка и почти равные им. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки желтые, с сильно загнутой внутрь верхушкой. Плоды слегка сжатые с боков, продолговатые или яйцевидные, длиной 2—3 мм. Мерикар-пии с 5 равными нитевидными ребрами (см. рис.).
Распространена на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Корее, Японии. Растет на сухих, преимущественно остепненных лугах, на степных склонах, в сухих лесах, зарослях кустарников, иногда поднимается в горы до субальпийского пояса.
Растение неустойчиво к выпасу, но хорошо переносит сенокосы. Размножается преимущественно семенами.
Данные о поедании скотом на пастбищах противоречивы: по-видимому, в разных районах то поедается, то не поедается. Надземные органы содержат алкалоиды, сапонины, кумарины и дубильные вещества, флаво-ноиды.
Применяется в народной медицине при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает желчегонным действием.
Большой род Володушка содержит до 150 видов, из которых в СССР встречается около 55. Все они резко отличаются от остальных наших зонтичных совершенно цельными и цельно-крайними листьями. Цветки обычно желтые, редко красноватые. Многим видам свойственна крупная и нередко окрашенная оберточка, как бы имитирующая околоцветник. Вместе с тем при сходстве строения, не оставляющем сомнений в естественности рода, различение видов подчас сопряжено с трудностями.
Виды рода встречаются преимущественно в южных районах — в степной полосе, на Кавказе, в Средней Азии, чаще в горах. На равнинных лугах они существенной роли не играют.
|