|
Купырь лесной (Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.)
см. также СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ (UMBELLIFERAE)
![](../pic/image7770.jpg) Купырь лесной
Двулетник или многолетник с толстым вертикальным корнем. Стебель высотой 50—180 см, бороздчатый, коротковолосистый, в верхней половине сильноветвистый. Листья в общем очертании треугольные, дважды- или триж-дыперистые, нижние — длинно-черешковые, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами. Зонтики без обертки, с 7—15 почти равными лучами, в щитковидном общем соцветии. Оберточка обычно из 5 отогнутых вниз реснитчатых листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки белые, со слабозагнутой внутрь верхушкой, обращенные к периферии зонтичка — несколько увеличенные. Плод продолговато-яйцевидный или линейно-продолговатый, темно-коричневый или почти черный, блестящий, с заметным коротким носиком, без ребер, гладкий или покрытый острыми шипиками (см. рис.).
Распространен по всей Евразии, кроме самых южных особо засушливых районов, и как заносное растение в Северной Америке. Встречается по лугам, залежам, прибрежным ивнякам и ольшаникам, в лесах, на вырубках и опушках, у дорог, на сорных местах. В горах поднимается до верхней границы леса.
Размножается семенами и вегетативным путем — посредством партикуляции. Растение в разных условиях образует в лесах 130—200 семян, на лугах 800—900, у особо мощных экземпляров развивается до 10 000 семян. Семена прорастают только весной следующего после осыпания года или на второй год, быстро теряют всхожесть. В условиях густого задернения растение постепенно выпадает. Плохо переносит постоянный интенсивный выпас, но хорошо отрастает после скашивания и даже может давать второе цветение.
Скотом поедается неохотно и большой кормовой ценности не имеет. Принадлежит к числу луговых сорняков.
|