|
Вербейник монетный, луговой чай (Lysimachia nummularia L.)
см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)
Многолетник со стелющимися и местами укореняющимися в узлах побегами. Листья яйцевидно-округлые, тупые или слегка заостренные, на очень коротких черешках; как и у всех представителей рода усеяны точечными железками. Цветки одиночные, в пазухах средних листьев, с крупным, до 3 см в диаметре, желтым венчиком. Коробочка шаровидная, семена мелкие (см. рис. 1). Распространен в Западной Европе, Малой Азии и как заносное — в Японии и Северной Америке. В СССР растет в европейской части и Предкавказье. Обычен в сырых водораздельных пойменных лугах и близ водоемов.
Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Может размножаться семенами, но основное значение имеет вегетативное размножение. Длинные укореняющиеся побеги лугового чая образуют сплошные ковры в нижнем ярусе луговых травостоев. Зимнезеленое растение, способное выносить длительное затопление в поймах. Устойчив к сенокошению и выпасу. Содержит дубильные вещества и много зольных элементов; в листьях присутствует витамин С. Совершенно не поедается скотом. Имеются указания на его ядовитость главным образом для овец.
Применяется в народной медицине для лечения ран и опухолей. Листья и цветки служили суррогатом чая. Листья окрашивают ткани в желтый цвет. Медонос.
|