Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgar is L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Многолетник с ползучим корневищем и высоким, до 120 см, прямостоячим четырехгранным облиственным стеблем. Листья продолговато- или яйцевидно-ланцетные, заостренные, супротивные или мутовчатые, с точечными железками. Цветки ярко-желтые, собранные в пирамидально-метельчатые соцветия. Доли чашечки длиннозаостренные, окаймленные красно-бурой полосой. Лепестки на внутренней стороне покрыты короткими железками. Коробочка шаровидная; семена неяснотреугольные, мелкие (см. рис. 2).

Распространен в Западной Европе, Малой и Восточной Азии. В СССР встречается на всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет по влажным пойменным лугам, вместе с дербенником, тысячелистником хрящеватым, двукисточником и др. Цветет с июня до августа. Семенное размножение играет незначительную роль, хотя семена могут переноситься водой на далекие расстояния. Хорошо размножается вегетативно, развивая обширную многоярусную сеть корневищ, которые легко дают почки и побеги с мощной корневой системой. Считается сорняком сенокосов и пастбищ, так как совершенно не поедается животными и устойчив к выпасу и сенокошению.

Все части растения содержат сапонин. Листья и цветки рекомендует для употребления народная медицина. Из листьев и корней получают желтую, зеленую и коричневую краску для шерсти.

Hosted by uCoz