Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.)
см. также СЕМЕЙСТВО СИНЮХОВЫЕ (POLEMONIACEAE)
![](../pic/image7781.jpg) Синюха голубая
Многолетник с коротким корневищем и одиночным облиственным стеблем высотой до 100 см. Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, с продолговато-ланцетными долями, от длин-ночерешчатых нижних до сидячих верхних. Голубые широко колокольчатые с яркими оранжевыми тычинками цветки собраны в сложную конечную метелку. Плод — почти шаровидная многосеменная коробочка. Семена изогнуто продолговатые, длиной около 3 мм, крылатые (см. рис.).
Распространена в Западной Европе. В СССР встречается на территории европейской части и в Сибири. Растет на сырых низинных и пойменных лугах, по берегам водоемов и на лесных полянах.
Цветет в июне — июле, семена созревают в августе. Семенная продуктивность — 15—20 семян на коробочку, максимальная продуктивность одного растения может достигать 2000 семян. Часть семян прорастает осенью, но основная масса всходов появляется весной. Возможно и вегетативное размножение из почек возобновления, закладывающихся на корневищах.
Домашним скотом не поедается, хотя имеются указания на поедание растения в цветущем состоянии овцами; на Алтае поедается маралом. Имеются подозрения на ядовитость. Выдерживает умеренный выпас.
Корневища, содержащие до 30% сапонинов, органические кислоты и смолы, применяются в медицине в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей. В сочетании с сушеницей топяной используется для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Медонос.
|