Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Коровяк обыкновенный (V. thapsus L.)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)


рис. 2 — коровяк обыкновенный

Отличается от предыдущего вида густым пепельно-белым или желтоватым войлочным опушением из разветвленных (канде-лябровидных) волосков, крылатыми от низбегающих листьев стеблями и соцветием в виде плотной неветвящейся кисти. Венчик желтый, до 20 мм диаметром, с прозрачными точками. Две передние тычинки с низбегающими пыльниками и голыми или опушенными длинными белыми волосками-нитями; нити трех задних тычинок не опушены (см. рис. 2).

Распространен в Европе, Малой Азии и в Юго-Западном Китае. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Средней Азии. Растет на сухих лугах, преимущественно на песчаной почве, на опушках лесов, обрывах и по берегам рек.

Цветет с июня по август. Производит до 200 000 мелких легких семян на одно растение, имеющих высокую всхожесть (не ниже 80%). Семена, как и у большинства представителей рода, прорастают на свету, и долгое время (до 40—60 лет) сохраняют жизнеспособность, находясь в почве. Микотроф.

В листьях содержится небольшое количество алкалоидов (в цветках, стеблях и корнях их нет), во всех частях растения, особенно в семенах, содержатся сапонины. Имеются подозрения на ядовитость.

Скотом не поедается. Цветки применяются в медицине как обволакивающее и отхаркивающее средство. В народной практике употребляются для лечения болезней у лошадей; порошком из сухих листьев присыпают раны у животных. Пергонос.

Hosted by uCoz