|
Подмаренник северный (G. breale L.)
см. также СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE)
Корневищный многолетник с несколькими крепкими прямыми четырехгранными по ребрам шероховатыми стеблями. Листья по 4 в мутовке, линейно-ланцетные, длиной около 20 мм и шириной 3—4 мм, тупые или остро-ватые, шероховатые от крепких вверхнаправленных щетинок. Мелкие белые цветки собраны в метелку. Плоды опушены густыми или рассеянными крючковатыми волосками (см. рис. 3). Распространен в Западной Европе и Западной Азии. В СССР растет в европейской части, в Закавказье, Сибири и Северо-Западном Казахстане. Обычен на суходольных и пойменных лугах, в светлых лесах, на опушках и в кустарниках.
Цветет в июле — августе. Семена созревают с конца августа. Размножается семенами и вегетативно. Семенная продуктивность — свыше 1 млн семян на 1 растение. В первый год жизни развивается стержневой корень длиной до 30 см и горизонтальные корневища, формирующиеся из придаточных почек у корневой шейки и почки возобновления, из которых на следующий год вырастают побеги, способные цвести и плодоносить. К выпасу и позднему сенокошению неустойчив.
Плохо поедается всеми видами скота на пастбище, но вполне удовлетворительно — в сене. Служит кормом диким копытным животным; листья изредка едят рябчики. Корни применяются в тибетской медицине; из них также получают красный краситель для натуральных тканей.
|