|
Короставник (Knautia arvensis (L.) Coult.)
см. также СЕМЕЙСТВО ВОРСЯНКОВЫЕ (DISACACEAE)
![](../pic/image7802.jpg) Короставник обыкновенный
Многолетник с мощным многоглавым корневищем и прямым простым или ветвистым стеблем высотой 30—80 см, вверху голым или опушенным, внизу — с длинными щетинистыми, вниз обращенными волосками. Листья в очертании ланцетные перисто-надрезанные или лировидные (могут быть цельными). Головки диаметром 2—3 см, с ланцетными, заостренными по краю реснитчатыми листочками обертки. Чашечка блюдцевидная, щетинистая, с 8 шипиками. Венчик четы-рехлопастный, розово-лиловый. Краевые цветки увеличенные. Семянки длиной 5—6 мм, шириной 2 мм, жестковолосистые. Масса 1000 семянок — 0,398 г (см. рис.).
Распространен в Западной Европе и Иране. В СССР встречается в европейской части (за исключением районов Крайнего Севера и Арктики), в Предкавказье, на юге Западной Сибири, единично в Северном Казахстане и как заносное на Сахалине. Обычно на сухих лугах вместе с бедренцом-камнеломкой, подмаренником настоящим, клевером горным, смолкой.
Цветет с июня до осени. Семена начинают созревать с конца июля. Одно растение дает около 2000—2500 семянок. Они не имеют периода покоя и около половины их в благоприятных условиях прорастают сразу же после опадения на землю. Прорастают в темноте при максимальном покрытии слоем почвы в 2 см. Перезимовав в виде небольшой розетки листьев, на следующий год образуют генеративные побеги. Может размножаться вегетативно; при этом от корневой шейки отрастают горизонтальные боковые побеги, выходящие на поверхность и образующие дочерние розетки. Отделяясь от материнского растения, они начинают самостоятельное существование. К осени у корневой шейки закладываются придаточные почки, дающие следующей весной вегетативные и генеративные побеги. Обладает корнеотпрысковой способностью: на разрезанных при обработке почвы корнях формируются почки возобновления, дающие начало растениям.
В листьях содержится 145,8 % витамина С. На пастбищах поедается лишь крупным рогатым скотом, а в сене — овцами и лошадьми. Устойчив к сенокошению и легкому вытаптыванию. Медонос.
|