Луговые травянистые растения
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Колокольчик скученный (С. glomerata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ (CAMPANULACEAE)

Многолетнее растение с толстым почти деревянистым корневищем и прямым обычно простым облиственным стеблем высотой 30—50 см, неясноугловато-гранистым, часто красноватым, обычно опушенным. Листья от длинночерешковых яйцевидно-продолговатых с неглубокосерд-цевидным или округлым основанием (нижние) до узких полу-стеблеобъемлющих (верхние); максимальная длина листовой пластинки — 10 см. Темно-фиолетовые цветки собраны в прерванное соцветие, состоящее из плотных пазушных пучков и верхушечной головки. Чашечка с ланцетными зубцами, много короче трубчато-воронковидного реснитчатого по краям лопастного венчика, достигающего длины 2,5 см (см. рис. 5).

Распространен в Западной Европе. В СССР встречается в европейской части, кроме арктических районов, в Сибири и Средней Азии (кроме юга). Растет на сухих лугах, обычно вместе с ме-зо- и ксерофитными злаками и разнотравьем; нередок на известняках.

Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — начале августа. Для прорастания семян требуется период покоя или воздействие низких температур, и всходы появляются следующей весной. В течение первого года жизни формируется розетка с открытой верхушечной почкой, состоящей из 2—3 зачатков листьев, и боковая почка, закладывающаяся в пазухе первого или второго розеточного листа. Корневая система представлена главным корнем и боковыми корнями второго и третьего порядков. На второй год растение переходит в ювенильное состояние, в котором может пребывать в природных условиях несколько лет. Характер развития остается прежним, лишь увеличивается число пазушных боковых почек. К осени они углубляются в почву за счет сокращения главного корня. Одновременно с наращиванием надземной части происходит развитие придаточных корней, часть которых превышает по длине главный корень. У взрослых вегетативных растений начиная с 4 года жизни сформирована центральная розетка из 3—6 листьев, а из боковых почек формируются восходящие побеги второго порядка и подземные корневища, а также спящие укороченные побеги. На 6—7-й год жизни колокольчик зацветает (первое соцветие формируется на главной оси). С окончанием малого цикла главного побега надземная генеративная часть его отмирает, оставляя след в виде “пенька”. Подземная часть главной оси остается надолго, составляя основу каудексу, который с каждым годом разрастается, неся несколько розеток и спящих почек. Позднее, при отмирании главной оси, происходит распад каудекса на отдельные части — партикулы, большая часть которых представлена стареющими особями.

В надземных частях этого колокольчика содержится (в % от абсолютно сухого вещества): золы 10,8, протеина 10,1, жира 2,6, клетчатки 22, безазотистых экстрактивных веществ 54,5. В конце весны в вегетативных частях содержится 20,2 мг% каротина и 160—290 мг% витамина С. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды.

Удовлетворительно поедается до начала цветения овцами, а в сене — всеми видами сельскохозяйственных животных. Переносит умеренный выпас и сенокошение, давая отаву. При этом образуется не только вегетативные, но и генеративные побеги, и колокольчик зацветает вторично в конце лета. Факультативный микотроф.

Молодые прикорневые листья, содержащие млечный сок, используют вместо кислой капусты для приготовления супов. Настой листьев применяется в народной медицине при ангине и в виде примочек при рожистых воспалениях кожи. Медонос и пергонос.

Hosted by uCoz