|
Девясил британский (Inula britannica L.)
см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (COMPOSITAE)
- — девясил британский;
- — девясил иволистный
Многолетник, опушенный мягкими волосками, с горизонтальными или косо-вверх направленным корневищем толщиной 1 — 2 мм. Стебель прямой или восходящий, высотой 15—60 см, ребристый, простой или вверху ветвистый; внизу иногда красноватый, облиственный продолговато-ланцетными шириной до 20 мм и длиной 2,5—9 см сидячими листьями, с сердцевидным стеб-леобъемлющим основанием; нижние листья эллиптические до ланцетных, шириной до 25 мм и длиной 11 см, в основании суженные в черешок длиной до 5 см, как и остальные листья, острые, цельнокрайние, сверху голые или с рассеянными волосками, снизу густожелезисто-волосистые. Корзинок обычно 2—5, редко больше, собранных в щитковидное соцветие диаметром 3—5 см, с много-листными обертками. Краевые цветки ложноязычковые, длиной около 1,5 см, желтые, трехзубчатые, обычно в 2 раза превышающие листочки обертки; остальные цветки трубчатые, желтые, пяти-зубчатые. Семянки длиной до 1 мм, линейно-продолговатые, бурые; хохолки грязно-белые, длиной 4—5 мм, из 15—16 щетинок (см. рис. 1).
Распространен в Западной Европе, Западной и Северной Азии. В СССР встречается во многих районах европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах и опушках, по берегам водоемов, на известняках, а также по всевозможным вторичным местообитаниям: обочинам дорог, окраинам полей, насыпям, канавам, сорным местам; обильнее растет в лесостепной полосе. Цветет в июне — сентябре.
На пастбище охотно поедается овцами, но плохо — лошадьми и крупным рогатым скотом, а в сене — удовлетворительно. Листья используют в народной медицине для заживления ран. Растение с выраженным чесночным запахом. Цветки содержат эфирное масло. В семенах обнаружены следы алкалоидов.
|